Рыба семейства карповых. Это маленькая рыбка (длина 4—5, изредка до 8 см, масса до 7 г), имеющая продолговатое тело, несколько сжатое с боков, покрытое относительно крупной, легко спадающей чешуей. Боковая линия неполная. Голова от¬носительно большая. Рот верхний, нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Глаза большие. Спинной плавник на вершине усеченный, подхвостовой — выемчатый, хвостовой — удли¬ненный, сильновыемчатый. Тело серебристое. Спина черная с зеленоватым отливом, вдоль боков располагается темно-голу¬бая полоска. Все плавники светлые. В преднерестовый и нерес¬товый периоды на голове и теле самцов образуются кожные шипики. У самок вокруг мочеполового отверстия возникает бугристое уголщение.
Излюбленные места обитания верховки — медленно текущие небольшие реки, озера, пойменные водоемы старичного типа, искусственные пруды, карьеры с песчаным, слегка заиленным дном. Ведет она стайный образ жизни, летом держится в повер¬хностных теплых слоях воды, активна днем и ночью, на глубину опускается в период похолоданий. Весной и осенью верховка держится около дна, а зимой зарывается в грунт. Половая зрелость у верховок наступает на втором году жиз¬ни при длине тела 3—4 см, массе около 5 г. Нерест начинается в мае и продолжается до июня, икрометание порционное, первая порция икры откладывается при температуре воды около 15 "С, последующие — при более высоких температурах.
Икру самки откладывают на листья стрелолиста, рдеста, кувшинки. Абсолютная плодовитость у них колеблется от 1 до 4 тысяч икринок. Однако относительная плодовитость этой маленькой рыбки очень высока — около 250—550 икринок на 1 г массы тела. В яичниках одновременно находятся незрелые ооциты и готовая к вымету порция икры, размеры икринок 0,8 мм в диаметре. Верховка — самая тугорослая рыбка. В первый год жизни она достигает длины 2 см и массы около 0,2 г, во вто-рой — длины 3—4 см и массы — 4—5 г, в 3-й — длины 5—6 см, массы — до 6 г. Встречаются единичные особи длиной до 8 см и массой 7 г. Жизненный цикл верховки короток — обычная продолжительность жизни не превышает 3—4 лет.
Верховка мала, но прожорлива и всеядна. После выклева и рассасывания желточного мешка мальки питаются мелким зоопланктоном (коловратками, ветвистоусыми рачками).
Позже верховка переходит на более крупный корм — личи¬нок хирономид, поденок, других насекомых, мелких жуков, поедает икру рыб, преследует и поедает личинок рыб.
Существенного промыслового значения верховка не имеет. В некоторых водоемах, где численность ее особенно велика, местное население иногда отлавливает верховку и использует для приготовления рыбных котлет. Зато верховка — велико¬лепная насадка для ловли окуня. Она долго остается живой при транспортировке, почти так же легко сохраняется, как и мелкие карасики, на которых окунь берет менее охотно.
Ловят верховку, как правило, сачками. Стоит взмутить воду, как стайка верховок тут же бросается в эту муть, ничего не боясь. В это время сачком или подъемником можно поймать не один десяток рыбок. Но ловить ее лучше с мостков, так как к самому берегу верховка подходит редко. Зимою, особенно ближе к вес¬не, этих рыбок можно ловить из прорубей в прудах и ямах.