Тело умеренно удлиненное, довольно высокое, сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. На брюшке имеется киль, начинаю¬щийся от горла. Рот верхний, глаза расположены ниже средней линии тела. Жаберные крышки прикрывают своеобразный жа¬берный аппарат: жаберные тычинки, срастаясь между собой, образуют своеобразную сеть, позволяющую отцеживать очень мелкие частицы, преимущественно водоросли, которые в спрес¬сованном виде поступают в кишечник. Его длина у взрослых особей превышает длину тела более чем в десять раз.
Спинная часть тела зеленовато-серая, бока окрашены не¬сколько светлее, брюшко беловатое; в целом тело отливает се¬ребром. Спинной и хвостовой плавники светло-серые, грудные, брюшные и подхвостовой — слегка желтоватые.
Толстолобик — стайная рыба. Характерной особенностью является то, что при стуке, например весла о борт лодки, он выскакивает довольно высоко из воды. Примерно таким же образом реагирует и на другие шумы.
Толстолобик обитает в реках бассейна Амура. Там он нерес¬тится во время летнего паводка, когда температура воды превы¬шает 20 °С, в местах с довольно интенсивным течением. Икрин¬ки держатся в толще воды весь период инкубации. Личинки после выклева из икринок сносятся течением в прибрежья, где и продолжают свое развитие.
Толстолобика стали разводить как потребителя низших во¬дорослей. Он питается практически всеми водорослями, имею¬щимися в водоемах, а также детритом, то есть органическим веществом, сосредоточенным в пленке, которая покрывает дно водоема. Особенно интенсивно он питается в утренние часы и менее интенсивно — вечером. Растет достаточно быстро: длина тела сеголеток составляет более 13 см, в пятилетнем воз¬расте его особи достигают длины почти 50 см и массы более 4 кг.
Естественно, что линейно-весовые показатели рыб зависят от температурных условий водоема, обеспеченности пищей и неко¬торых других факторов.