Строение рыбы, как и всякого другого животного, неразрывно связано с ее образом жизни и окружающей средой. Всем рыбам свойственны обтекаемая форма тела, жаберное дыхание, наличие конечностей в виде плавников и некоторые другие особенности.
Форма тела рыб весьма разнообразна. Она может быть ве¬ретенообразной (лосось, форель), плоской, но высокотелой (лещ, карась), стреловидной (щука), змееобразной (вьюн, угорь). Между веретенообразной и плоской формами имеется ряд пе¬реходов.
В передвижениях рыбы в вертикальном направлении большая роль принадлежит плавательному пузырю, наполненному газа¬ми и расположенному в полости тела. Всплывание и опускание ее в толще воды обусловлено тем, что под влиянием изменения объема плавательного пузыря изменяется объем тела. Некоторые виды не имеют плавательного пузыря, поэтому при переходе в верхние слои воды им приходится прилагать большие мускуль¬ные усилия тела и плавников (например, бычкам).
Тело большинства рыб покрыто чешуей, которая защищает кожу от механических повреждений. Черепицеобразное распо¬ложение чешуи способствует тому, что тело рыбы сохраняет определенную прочность и свободу движения. Чешуя в той или иной мере покрыта слизью, которую выделяет кожа. Слизь препятствует проникновению в тело вредных веществ, болезне¬творных бактерий и паразитов, способствует лучшему заживле-нию ран, участвует в выделении продуктов обмена из тела во внешнюю среду и облегчает скольжение рыб в воде.
Под чешуей расположена кожа, защищающая тело от воз¬действий окружающей среды.
Почти у всех рыб спина темнее, чем бока, а брюхо — светлее. Спина большинства пресноводных рыб бурая или зеленоватая, что соответствует желтоватому оттенку пресной воды. Такая окраска имеет защитное значение. Окраска рыб изменяется в зависимости от возраста, а также от цвета грунта водоема, в котором они обитают.
Глаза у рыб имеют и некоторые особенности, обусловленные водным образом жизни. Вообще рыбы способны различать предметы на расстоянии 1 м, но далее 12 м они практически ничего уже не видят. У хищников, активно преследующих до-бычу в дневное время, глаза достигают очень больших размеров, а у подстерегающих добычу — они развиты заметно меньше.
Органы осязания рыб располагаются преимущественно на конце рыла и на губах и виде усиков или осязательных групп клеток. Однако у некоторых рыб на плавниковых лучах имеют¬ся специальные органы ощупывания в виде различных выростов и нитей. Осязание наиболее развито у тех видов, которые оби¬тают в мутных водах или ведут ночной и донный образ жизни.
Органы обоняния рыб расположены в ноздрях, которые пред-ставляют собой ямки, выстланные чувствительными клетками, связанными с обонятельными нервами. У разных рыб органы обоняния развиты неодинаково. Особенно высокого совершенс¬тва они достигают, например, у хищных рыб, которые охотятся из засады и ведут ночной образ жизни (палим, угорь), а также у рыб, питающихся донными организмами (сазан, линь, усач).
Большое значение для рыбы имеют органы вкуса. Если при помощи обоняния и зрения рыбы находят и нацеливаются на пищу, то при помощи органов вкуса отличают съедобный объект от несъедобного. Органы вкуса представлены вкусовыми сосоч¬ками не только во рту, но и на других частях тела.
Органы дыхания у рыб, как и у других животных, связаны с органами кровообращения. Рыбы дышат при помощи жабр, расположенных по обеим сторонам головы в полостях под жа-берными крышками.
Потребность рыбы в кислороде различна. Виды, ведущие подвижный образ жизни, особенно хищники, требуют для ды¬хания большего количества кислорода, малоподвижные потреб¬ляют кислорода меньше. Зимой, когда рыба менее подвижна, а некоторая даже впадает в состояние, напоминающее спячку, ее потребность в кислороде значительно уменьшается; весной и летом она, наоборот, повышается.
Органы пищеварения рыб начинаются ротовым отверстием. В зависимости от способа питания положение рта у разных видов неодинаково: рот может быть нижним, конечным, верхним, может вытягиваться в трубочку. У хищников рот вооружен зубами, загнутыми остриями назад. У мирных рыб зубов во рту обычно не бывает, но у многих, например у леща, плотвы, язя и других из семейства карповых, имеются так называемые гло¬точные зубы, расположенные за жабрами. С помощью этих зубов и лежащего над ними мозолистого тела — жерновка — ры¬бы раздавливают и перетирают пищу. Из ротовой полости она попадает в глотку, затем в пищевод, а оттуда в кишечник или в желудок, которого нет у мирных рыб, но имеется у хищных.
По характеру питания рыб делят на четыре группы:
• бентофаги — рыбы, питающиеся мелкими организмами, обитающими на дне или вблизи дна (бентос),— стерлядь, хариус, лещ, ерш;
• планктофаги — рыбы, питающиеся организмами, обитающими во взвешенном состоянии в толще воды (планктон),— синец, чехонь, уклея, верховка;
• смешанного питания — рыбы, питающиеся организмами как бентоса, так и планктона,— плотва, карась, язь, елец;
• хищники — рыбы, питающиеся другими рыбами или особями своего вида,— щука, судак, окунь, жерех, налим, сом, форель, лосось дунайский.
Разделяют рыб на группы не только в зависимости от соста¬ва потребляемого ими корма, но и от мест, в которых они пре-имущественно питаются: в прибрежной, в придонной зонах илив верхних слоях воды. Однако все эти деления на группы до некоторой степени условны, поскольку между каждой из них возможны взаимные переходы.
Рыба лучше питается при повышении температуры до опре-деленного предела, а также при достаточном содержании кис-лорода в воде. В течение суток она ест неодинаково активно. Большинство рыб усиленно питаются утром или вечером, планк-тоноядные — днем, а хищники — ночью.
У многих видов четко выражены суточные перемещения, связанные с их питанием. Рыба, держащаяся днем в русле реки и слабо питающаяся, ночью заходит в затоны, где обильнее, чем в русле, развиты кормовые организмы. Во время нереста про-изводители большинства рыб почти не питаются. Многие рыбы зимой питаются ограниченно или совсем не едят.
Продолжительность жизни различных видов неодинакова. Одни живут всего лишь несколько лет и имеют малые размеры, другие — десятки лет, достигая крупных размеров.
Важный этап в жизни рыбы — наступление половой зрелос¬ти. Способность ее к размножению, как правило, сочетается с достижением определенных для разных видов длины, массы и возраста. У многих рыб самцы созревают на год раньше самок. Большинство рыб начинают размножаться в трех-, четырехго¬довалом возрасте.
Начало нереста рыбы определяется температурой воды, ко-личеством растворенного в ней кислорода, скоростью течения, глубиной и наличием определенных субстратов, на которые рыба могла бы откладывать икру. При отсутствии подходящих условий рыбы икру не мечут. Она рассасывается и превращает¬ся в жир, используемый для следующего цикла развития половых желез и других процессов жизнедеятельности организма.
Видовой состав рыб неодинаков не только в пределах одной и той же реки, но и на разных ее участках. Особенно четко прослеживаются изменения в составе рыбного населения в гор¬ных реках.