Тело удлиненное, без чешуи, покрыто слизью. Голова большая, сильно сплющенная, незаметно переходит в короткое туловище. Хвост сильно суженный с боков, значительно длиннее туловища. Рот широкий, с мясистыми губами. Нижняя челюсть несколько выдвинута вперед. На ней, как и на некоторых других костях ротового аппарата, расположены многочисленные низкие кону¬сообразные зубы, вершины которых загнуты назад. Глаза срав¬нительно небольшие, расположены несколько выше и сзади от углов рта. На голове четко выделяются две пары ноздрей. На верхней челюсти находится одна пара длинных усов, доходящих до конца грудных плавников. На нижней челюсти имеется две пары коротких усиков, причем задние несколько короче передних. Туловище короткое, почти округлое. На спине, ближе к голове, расположен короткий спинной плавник. В его начале имеется толстый луч, у старых особей зазубренный. Грудные и брюшные плавники короткие, подхвостовои — очень длинный, сливается с закругленным хвостовым плавником.
Тело сома желтовато-зеленого цвета, спина темная, по бокам имеются пятна неправильной формы. Нижняя часть тела белая или сероватая. Молодые особи окрашены ярче, чем старшие.
Плавники темные, грудные и брюшные имеют желтоватую полоску посредине.
Самцы более пестрые, чем самки. В период размножения или накануне его самку можно легко отличить от самца по более полному брюшку и строению анального отверстия.
Сом — обитатель глубоких ямных участков водоема. Встре-чается в озерах и прудах, но предпочитает речные русла. Ему свойствен оседлый образ жизни, в одном месте может обитать по нескольку лет. Только весной, во время половодья, сом вы-ходит на более мелкие, залитые паводковыми водами участки поймы. В облюбованном убежище обитает все лето, на зиму залегает в более глубокие ямы.
Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев, вблизи разрушенных плотин и т. п. Тут он находится весь день. После захода солнца выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи до рассвета. С восходом солнца сом возвращается в облюбованное место. Перед заходом солнца, а также перед грозой может выходить из убежища на перекаты, примыкающие к ямам.
Ведет одиночный образ жизни. Небольшие скопления рыб наблюдаются лишь в зимних ямах и в период размножения, когда производители выходят из постоянных мест своего пре-бывания на мелководные участки водоемов, если паводок низкий, или же в пойму — при высоких паводках.
Нерестится в прибрежных участках водоемов среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, тростника и других растений. Нерестятся сомы в предрассветные часы при температуре воды 16—28 °С (в мае — июне) на глубинах до 2,5 м.
Икра сома сразу же после оплодотворения становится клей-кой, обволакивается рыхлым слоем слизи, выделяемой икрин-ками. Поэтому кладки его икры по внешнему виду очень сходны с кладкой икры лягушки и отличаются от них только цветом: у сома она светлее. Слизь, по-видимому, защищает икру от поедания рыбами и другими хищниками. Если многие мелкие рыбы, а также раки интенсивно выедают икру ценных видов рыб, например леща, судака, сазана, то они не едят икры сома па его гнездах. Плодовитость самок с увеличением их размеров возрастает. Икру сом откладывает за один прием.
Отдельные особи нерестятся уже в возрасте трех лет. Основ¬ная же масса производителей принимает участие в размножении в старшем возрасте. Растет сом довольно быстро, особенно на первом году жизни. К концу года его длина может превышать 30 см. В последующем темп роста сома несколько замедляется. Интересно также, что с третьего года жизни самки сома растут медленнее самцов. Поэтому-то самцы сома, в отличие от других рыб, крупнее самок.
Сом — наиболее крупный хищник среди рыб пресноводных водоемов. К хищному образу жизни он переходит рано. Выклю¬нувшиеся из икры личинки в первые дни жизни питаются за счет желточного мешка. На седьмой-восьмой день после выклева они начинают охотиться на водяных клопов и планктонных рачков. Двухлетние и старшие особи питаются различными рыбами, в большинстве случаев малоценными в промысловом отношении (ерши, бычки, плотва, красноперка, густера, уклея, горчак и др.), а также раками и лягушками. Во время нерестового хода рыб сом может охотиться за ними. Более крупные сомы наряду с перечисленными животными потребляют также плотву, густеру, ерша, окуня, судака и леща. У крупных сомов длиной более 125 см в возрасте 12 лет и старше значительную долю в питании могут составлять лещ, судак, сазан, а также особи своего вида.
Весной, перед нерестом, сом подходит в прибрежную часть водоема и даже в поймы рек, где усиленно кормится, прекращая питание на время нереста и возобновляя его вскоре после него. До конца августа — начала сентября он интенсивно кормится, а с наступлением осенних холодов прекращает питание, что длится у него до начала весеннего паводка. В течение суток наибольшая активность сома проявляется перед и после захода солнца, в течение всей ночи и прекращается на рассвете. Све¬дения о том, что сом может поедать птиц, мелких зверей, а круп¬ные особи нападать даже на людей, при специальных исследо¬ваниях не подтвердились.