Растительный мир рек, озер, водохранилищ и прудов неодина¬ков. Расселение растений в водоеме тесно связано с его проис¬хождением, а также с водным, почвенным и температурным режимами. Колебания уровня и температуры воды, ее движение, скорость течения, состав грунтов дна, даже сила и направление постоянно дующих ветров — все это в значительной степени влияет на состав и распределение растений в водоеме.
Растения пресных вод по своему внешнему строению и жиз¬ненному циклу весьма разнообразны. Они развиваются в основ¬ном в освещенной зоне, т. е. в прибрежье и верхнем слое воды. Лишь водные грибы и бактерии могут проникать в глубоководья озер и водохранилищ, где являются источником питания обита¬ющих там животных.
В прибрежных местах водоемов с замедленным течением, низкими берегами и небольшим уклоном дна в распределении водных растений часто наблюдается определенная зональность. Каждой полосе свойственны лишь те виды растений, которые приспособились к обитанию на данной глубине.
Обычно за темно-зелеными зарослями осок, растущих на берегу, открывается мелководная полоса водоема, покрытая разнообразной водной растительностью. Поближе к берегу можно встретить растения, способные выдерживать временные осушения. Это — частуха, сусак, стрелолист, ежеголовник, турча, манник и др. Они растут на глубине 0,3—0,7 м. За ними располагаются тростник и камыш озерный — высокостебель-чатые растения, верхняя часть которых находится над водой. Оптимальные условия для их роста — глубина 1—2 м. Тут могут расти также рогоз широколистный и узколистный.
Чаще заросли состоят из растений одного из названных видов. Укрепляясь мощными корнями и корневищами на дне водоема, они образуют на поверхности воды высокие заросли.
За прибрежным поясом на глубине 2—3> м располагаются растения, которые почти полностью погружены в воду. На по-верхности у них плавают только листья. Это — кубышка, кув-шинка, рдесты (плавающий, блестящий, пронзеннолистный), водяной орех, гречиха земноводная и многие другие.
Разграничение между растительными полосами не всегда бывает четким, особенно в водоемах с неустойчивым уровнем воды. Растения одной полосы могут проникать в соседнюю, однако преобладающее положение растений, типичных для данной полосы, сохраняется.
Свободноплавающие растения — ряска, элодея, телорез — обычно не образуют отдельных полос. Они встречаются на разных глубинах, распространяясь на свободной водной по-верхности или проникая в полосы прикрепленных растений. Надводную растительность часто называют жесткой. Если она развита слабо, то может рассматриваться как полезная, поскольку на ее стеблях обитают организмы, которыми питает¬ся рыба. При сильном развитии жесткая растительность спо-собствует заболачиванию водоема, сокращает площадь для нагула рыб, ухудшает гидрохимический режим, истощает запа¬сы питательных веществ, затеняет водную поверхность и задер¬живает перемещение водных масс, в результате чего в придонных слоях температура воды всегда ниже, что также отрицательно сказывается на развитии кормовых организмов. Поэтому рыба в такие места почти не заходит.
Погруженную в воду растительность, среди которой преоб-ладают чаще рдесты, называют мягкой. Она образует подводные луга с разнообразными формами жизни. Взрослые рыбы откла-дывают тут икру, и вышедшая из нее молодь не торопится по-кидать заросли, где каждый листок служит надежным укрыти¬ем. Большинство рыб потребляют животных, поселяющихся на стеблях и листьях мягкой растительности, а также между ними. Отдельные рыбы кормятся и самими растениями.
Заметим, что растения обогащают воду кислородом, что в свою очередь благоприятно сказывается на жизнедеятельности рыбы, способствует ее усиленному питанию и росту.
Однако при чрезмерном развитии мягкой растительности затрудняются перемещение рыб и доступ их к кормовым орга-низмам, находящимся среди растений, сокращаются нагульные площади. Считается (в частности, в прудах), что наличие такой растительности на 20—30 % площади является полезным.
Ряска, покрывающая отдельные водоемы сплошным ковром, затрудняет прогревание толщи воды, в результате чего подав-ляется развитие кормовых организмов. Поэтому рыба плохо растет и развивается.
В пресноводных водоемах очень многочисленны, но мало заметны водоросли.
Это — весьма разнохарактерная группа низших растений, распространение которых связано почти исключительно с водной средой. Они могут жить в толще воды, в ее поверхностном слое и на дне водоемов, прикрепляясь к камням, песчаному грунту, раковинам моллюсков.
Некоторые из водорослей связаны с дном лишь в начале своего развития, а позднее всплывают поодиночке или клубками к поверхности воды.
Среди водорослей различают одноклеточные, многоклеточные и колониальные формы. Они содержатся даже в прозрачной на вид воде. Обнаружить водоросли можно в тихом уголке пруда или заводи водохранилища на илистой отмели, где они темно-зеленой пленкой покрывают дно или крупными хлопьями плавают на поверхности воды у берега. Особенно много таких хлопьев в стоячих или медленнотекущих водах, богатых перегнойными веществами. Здесь можно выловить плавающие в воде сине-зеленые шарообразные слизистые комки величиной от гороши¬ны до сливы. По своеобразной — синеватой, переходящей в фиолетовую до черной — окраске в этих хлопьях и комках можно узнать скопления синезеленых водорослей, названных так потому, что, кроме зеленого красящего вещества растений, они содержат особое синее вещество фикоциан.
Наряду с бактериями водоросли — самые простые организ¬мы, которые служат кормом для рыб. Кроме того, водоросли способствуют накоплению кислорода в воде, а также самоочи¬щению водоемов. Однако при избыточном количестве расти¬тельной массы, которая не поедается животными и не изымает¬ся каким-либо образом из водоема, в последнем нарушается сбалансированное соотношение процессов выедания раститель¬ной и животной пищи, с одной стороны, и менее эффективных процессов разложения — с другой. В результате накапливается органическое вещество в полуразложившейся форме, усиленно расходуется растворенный в воде кислород, высвобождаются продукты распада (метан, сероводород и другие), в зону жизни организмов кислородного дыхания вторгаются микроорганизмы, способные жить без доступа кислорода.
В настоящее время в водоемах с замедленным стоком наибо¬лее благоприятные условия сложились для синезеленых водо¬рослей. Отдельные их представители процветают там, где иные водоросли оказываются подавленными. Этому способствует и то, что некоторые синезеленые выделяют при жизни и после отмирания токсические для других организмов вещества. Мно¬гие из них могут питаться готовыми органическими веществами и усваивать молекулярный азот, благодаря чему отмирающие организмы способствуют дальнейшему обогащению вод азотом.
Обладая способностью всплывать к поверхности, синезеленые водоросли образуют большие скопления, которые сгоняются ветром на мелководья и там разлагаются бактериями. Последние
чрезвычайно быстро размножаются и становятся основными потребителями кислорода, вследствие чего режим в водоеме ухудшается. С ухудшением условий замедляется рост и размно¬жение кормовых организмов, многие из них начинают отмирать, увеличивая тем самым количество разлагающихся органических веществ. Этот процесс лежит в основе массовых заморов рыбы в водоемах (чаще всего в водохранилищах), в результате чего рыбопродуктивность их снижается.
Бактерии — самые мелкие из организмов наших водоемов. Они присутствуют как в самых чистых ручьях, реках и озерах, так и в сильно загрязненных водах. Жизнедеятельностью гни¬лостных, серных и железобактерий во многом обусловлено фор¬мирование донных отложений.
Исключительно велика роль бактерий в процессах кругово¬рота веществ в водоеме. Они — первичные продуценты орга¬нического вещества и основная пища различных обитателей любого водоема. Ими питаются все простейшие и многие из многоклеточных организмов, которых в свою очередь потреб¬ляют рыбы.
Животный мир водоемов представлен организмами, являю¬щимися либо пищей для рыбы, либо ее врагами. Многие рыбы на ранних стадиях развития питаются различными простейши¬ми, главным образом инфузориями и коловратками (карповые, сельдевые и другие). Существенную роль в питании рыб играют и черви. Среди них необходимо отметить свободноживущих круглых червей, которых обнаруживают в пищевых комках синцов и лещей, а также малощетинковых, встречающихся в пи¬ще большинства рыб, которые потребляют беспозвоночных, живущих в грунте. Однако некоторые черви являются парази¬тами рыб.
В водоемах встречаются и пиявки, воздействующие на рыб различным образом: раздражая их путем укусов, высасывая кровь, как переносчики заразных болезней и, наконец, создавая благоприятные условия для заражения бактериями и грибами.
Важнейшим объектом питания рыб являются моллюски, осо¬бенно донные. В связи с интенсивным развитием такого мол¬люска, как дрейссена, в большинстве водохранилищ многие рыбы перешли на питание им, что обусловило их высокую упи¬танность. Следует отметить, что на рыбах могут паразитировать глохидии — личинки двустворчатых моллюсков.
Большую роль в жизни рыб играют ракообразные. Ими пи¬таются, особенно на ранних стадиях развития, как хищные, так и мирные рыбы. Однако некоторые ракообразные, например циклопы, могут поедать личинок рыб, а ряд видов часто пара¬зитируют на рыбах. Отдельные виды являются переносчиками глистных заболеваний.
Важное значение в питании рыб имеют насекомые, особенно личинки комаров-толкунцов, ручейников, поденок, стрекоз, веснянок и других. Некоторые рыбы охотятся и за взрослыми насекомыми. Заметим, что многие насекомые и их личинки — хищники, уничтожающие икру, молодь и даже взрослых рыб.
Такие хищные рыбы, как щука и сом, питаются земноводны¬ми, в частности лягушками. Но отдельные их виды, например зеленые лягушки, могут уничтожать мальков рыб. Головастики почти всех земноводных являются конкурентами в питании молоди рыб.
Как видим, водоем — очень сложный природный объект. В нем нет организмов, которые могли бы существовать оторва¬но от других животных и растений и неживых компонентов. В каждом водоеме существует круговорот веществ, в котором принимают участие как живые организмы, так и неживые ве¬щества. Все элементы круговорота тесно связаны между собой, и нарушение действия одного из элементов вызывает нарушение структуры и жизни всего водоема.